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2009年9月

白子の海

 

    今日は定休日です。

 

 

 

    週1の休み、ゆっくりと寝ていたいところですが・・・

 

 

 

    そんな訳にもいきません。

 

 

 

    4人の子を送り出さなければ。

 

 

 

 

    毎朝保育園に行く途中、堤防を走ってほぼ毎日海を見ています。

 

 

 

    

    天気が悪いと波が高かったり、天気がいいと穏やかで水面がキラキラ光っていたり

 

 

 

 

    いろーんな海を眺めながらのドライブです!!

 

 

 

 

 

 

    今日は季節を感じました!!!

 

 

 

 

 

    もう明日から10月。

 

 

 

 

 

    こーんな時期です↓↓↓

 


 

   わかりますか????

 

 

 

 

 

 

   見た瞬間、いつもは必ず持っているカメラを今日は手ぶらで出掛けたので持っていなくて

   悔しくて!!思わず叫んでしまいました。「しまったーーー!!」

   携帯で撮りました。なのでちょっと画像が悪いけれど・・・

   「海苔の準備」です!!

 

   等間隔に棒を立て海苔の種付けの準備をしていました。

 

   白子の浜から磯山の方までズラーっと小さな船にたくさんの棒を積んで数人づつ

   漁師さんが作業していました。

 

 

 

   いい海苔ができますように・・・

 

 

 

 

 

                                                

 

   

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F1マシンデモ走行!!

 
 
 
F1マシンデモ走行!
 
 

     3年ぶりにF1が鈴鹿に帰ってきました!!

 

  

   店長が所属する鈴鹿商工会議所青年部が主催となって

   F1マシンデモ走行!というイベントがあります。

   F1マシンがサーキットを飛び出して市道を走るなんて

  なかなか見れないし、間近でもなかなか見れませんよね!!

 

 

   明日三重県営鈴鹿スポーツガーデンにて!!

 

 

   入場:無料です!!

 

 

  F1マシンを間近で体感してみてください。

 

 

 

 

 

                                   

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白子港直送!!

 
 
 
 
  白子港直送!!
         鮮魚 かます 入荷しました。
                5匹で100円
 
 
 

 
とれたてを白子港からそのまま運んできました!!新鮮!!
 
ウロコを落として、身がサッパリとしているので
塩焼きやバターでムニエルなど・・・
 
 
 
 
なかなか入荷しない「かます」お見逃しなく!!
 
 
 
                                     

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ザ・にぼし

 
 
 
 
「ザ・にぼし」
 
 
 
 
 
 
あじ煮干400g 250円  にぼし1kg 500円
どちらも超お買い得!!

 

 

       いいダシ出ます!!

          

 

 

 

                                  


 

 

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さんま炭焼き!!

 
 
 
 
 
 
食欲の秋!!
サンマがうまい!!
 
 
 
 
 
 
生サンマ入荷しています。やっぱり炭火焼!!
 
 
                                                    

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おいん鈴鹿

 
 
 
 
 
今日からシルバーウィーク
 
 
おいん鈴鹿 物産展白子サンズにて開催中!!
 
 
 
オープニングの来賓のあいさつの様子です。
鈴鹿サーキットからコチラちゃんも来ていますよ。今日から3日間いろんなイベントがあります。
                               2日間
 
 

 

 
 
 

 


  

                      よろしくお願いします!!

 

 

 

 

 

    <シルバーウィークの営業予定>

 

     20日・21日・22日 営業します。

   23日(水) 定休日で休ませていただきます。

 

 

       

       ご来店お待ちしています

 

 

 

 

                           

 

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うちにもあります!!

 
 
 
 
 
2日間の職場体験学習が終了しました。
 
2日間でいろんな事を学んで行ってくれたことと思います。
働くことの大変さ、日々お父さん、お母さんに感謝し
これから自分の進路に向かって頑張っていってほしいと思います。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日のTOKIOのTV
             見た人ぉ~~~
 
 
 
 
 
 
ゲスト 里田まいさんは大の塩辛好きだそうで、塩辛を買っては、
どんな味だったか「塩辛手帳」を書いているそうです。
 
 
 
 
 
その「塩辛手帳」にのっている
 
 
 
 
 
 
 
 
 
塩辛が
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まるかつにもあります!!!!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「社長の塩辛」
 
 



里田まいサンも大絶賛!! おいしいですよ~

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

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新さんま 入荷!!

 

        今が旬!!

 

              生さんま 入荷しました!!

 

                    今日は22尾入りで太くて大きいです!!

           

 

 
今日も白子中の子達が職場体験に来ています。
 

 
もうそろそろ生さんまも終わりに近づいてきてます。
お急ぎください!!ぜひ旬な今に!!
 
オススメはケース買い!!ご近所さん、おともだち、職場の仲間で
今日は1本80円、1ケース1500円なので、みんなで買えばもっとお得!!
みんなで買って割ると・・・安い!!!
 
お刺身に、焼き魚に、甘露煮、にどれも脂がのってウマイ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
さんまのカバ焼きDON!!
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
さんまを三枚におろして、3~4等分に切ります。小麦粉をまぶします
 
 
 

 
フライパンで焼きます。
 

 
 
タレ、酒、みりん、さとう、しょうゆ、水は少し多め、同量を入れ(味をみながら調節してください)

 


 

 

     お好みでネギ、わさび、七味、ゆずこしょう、山椒などと一緒にどうぞ!!

 

     うなぎの蒲焼を想像してください。

     冷めてもおいしいので運動会のお弁当にもおすすめ。

 

                  

 

 

 

                                              

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中学生職場体験学習

 
 
 
 
白子中学校3年生
職場体験学習
 
 
 
4人の中学生の子達が職場体験にやって来ています。
朝4時に出発して名古屋中央卸売市場へ仕入に行きます。
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 

 
 

 

 

                                                

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催事のお知らせデス

 

       

 

         15日(火) 今日 白子ジャスコ店 にお邪魔してます。

                           ピンクレシートの日ですよ。

 

 

        17日(木) Aコープ南楠店

 

 

 

      20日(日) ジャスコ尾平店

             お客様感謝デー5%対象です。

 

 

 

                       よろしくお願いします

 

 

                          

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生サンマ 入荷!!

                     
                    新鮮!!
生さんま 入荷
 
 
七輪なんかで焼くとおいしいですね!
でも鮮度がいいのでお刺身もおすすめ!
 
 
さんまの鮮度の見分け方は目が黒くて全体的に光沢があるもの。
そして口先が黄色いもの。
 
 
 
 
 
お腹を開いて内臓を取り出します
写真はお腹からしてますが、頭先に落としてもOKです。
 

 


 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 
頭の方から尾に向けて皮をむきます。
鮮度がイイのでキレイにつるんとむけます。
 
 

 
 
3枚におろします。

 

 
 

 
 

 
 

 
お腹の部分の骨をそぎとります。
 
 

 
 
こんなカンジに出来上がります。

 


 

            脂がのっているのでおいしい~ 食欲の秋!!ごはんが進みます。

  

 

                                                       

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カンタン!茎わかめサラダ。

 
 
 
 
 カンタン!
☆茎わかめ サラダ☆ 
 
 
 
 
 
100均でお花の剣山を買ってきてしました!!
茎わかめの端っこに剣山を突き刺して
 
 

 
 
そのまま反対側へ引っ張ります
 

 
 
 

 
 
裂いたわかめを適当な長さに切ります。
 
 

 
 
 
裂いたわかめを水にさらして塩抜きをします。
そのままの茎わかめだと塩を抜くのに一晩かかりますが
この裂いたわかめだと10分から20分で塩抜きができます。

 
 


 

     こんなに色鮮やかにできます!!

   あとはお好みでドレッシング、ポン酢、マヨネーズなどなど

   お刺身に添えてもキレイでいいですよね~

 

 

   乾燥の茎わかめよりずっとか美味しいです。

 

   食感がgood

 

 

 

                             

 

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掲載されました。

 
 
 
『NAGI 凪』という雑誌に掲載されました。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 


 

 

 

 

       他にもいろいろな三重のコトが載っています。

 

 

 

                                                                                             

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