« ええじゃないか。 | トップページ | 連休です »

旬なカタクチイワシ

 
 
 
 
白子港直送! カタクチイワシ 1袋100円
 
いわしは8月~10月が脂がのっておいしいんです。
 そして栄養価もすごく高く体にもイイ。
 
 
白子港直送なので新鮮!刺身もOK!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
簡単!!カタクチイワシの開き方

                                    手で出来ます

 
 
 
 
 

 
 
まずは頭を手で取ります。すると腹ワタも取れてきます。
 
 

 
 
 
腹ワタをキレイに取り除きます。
 

 

 
 
 
 
腹の切り込みに親指を入れて中骨の上を頭から尾のほうへ
すべらせて開きます。
 
 
 

 

 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
中骨の下に指を入れて、尾に向かってすべらせて骨を身からはずします。
 
 
 
 
 

 
 
開いた状態でフライ、天ぷら、蒲焼。開いて半分にすると酢漬けやサシミ。
頭と腹だけ出して煮付けにフードプロセッサにかけてイワシ団子にお料理できます。
慣れるとサッサッと出来るので簡単、美味しい、体にいい、安い!!
いいコトだらけです。
 
 
 


 チョット見た目は悪いけれど・・・

       

 

 

 

                                               

|

« ええじゃないか。 | トップページ | 連休です »

カテゴリなし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ええじゃないか。 | トップページ | 連休です »