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こうなごくぎ煮 レシピ

こうなごが解禁になりました。

ここ2,3年主婦の間で大人気

初めてでも簡単に失敗しないおいしいくぎ煮の作り方を紹介します

本当に簡単においしく作れちゃうのでハマっちゃいますよ

 

     

 

つやつやくぎ煮の作り方

 

          材料:生こうなご1kg 濃い口しょうゆ 200cc きざら 230g

              酒 50cc みりん 150cc 土しょうが 20g~30g

          (目安ですのでお好みの味に調節してくださいね)

 

 

 ①まずこうなごをサッと洗いザルにあげてしっかり水を切る。

  しょうがを細かく千切りにしておく。

  

 

  

 

    ② 大きめの鍋にしょうゆ、きざら、みりん、酒、しょうがを入れしっかり煮立たせる。

      落し蓋(アルミホイルにフォークで数箇所穴を開ける。)を用意する。

 
 
 
    ③ 煮立ったところにこうなご1kgを一度に入れる。
      入れたら手早く手でこうなごの間にだしが均等に回るようにすき間を(穴)を開けていく。
           
              ↓手をグサっと入れてすき間を開けてください。
                 ぜんぜん熱くないです。
 

 
 
    ④アルミホイルの落し蓋をして強火で一気に煮立たせる。

 
 
           吹きこぼれないくらいに火加減を調節する。
           こうなごに泡がまんべんなくかぶさっているようにする。

 
 

 
 
   ⑤泡がおさまって、こうなごの間に小さな泡がブクブク出るくらい煮汁が減った時、                            中火から弱火にしてアルミホイルの蓋をとってこげないように煮詰める。   
 

 
 
    ⑥少しの煮汁が残っている状態で火を止める。

 
 

 
    ⑦ 煮上がったら平ざるに返して残り汁を切って、素早く冷まします。
 

 

 
   ⑧ 冷めたらお好みで白ゴマをかけて出来上がり。


           ポイント 絶対に箸を使わないで。

                   いっぺんに大量にせず1kgか2kgくらいがおいしくできます。

                   冷凍保存もできますよ

 

           

 

         こうなごの生がある今の時期(3月上旬~4月上旬)しかできません

         

    毎年、たくさん買ってってもらって、1日かけてくぎ煮をつくってみんなに配ってみえる方が

    たくさんいるくらい大人気です。

 

        一度挑戦してみてください。そしておすすめのレシピがあったら

        教えてください。 このレシピもお客さんに教えていただいたものです。

        よろしくお願いしまーす

 

        いいものがあればこれからも紹介していきたいと思います。

 

 

                                 チャン

 

 

                 

          

 

 

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