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こうなご かまあげ作り

きのう いろんなお客さんの話を聞き

          自家製こうなごのかまあげを作ってみました

 

 

 

        まず生をサッと洗ってざるにあげました。

     

 

 
 
お水を沸騰させ塩を入れる。
加減がよく分からずとりあえずひかえめに入れてみました。
でも薄すぎました・・・
かまあげをそのまま食べる場合は味見して少し辛いくらいでも
大丈夫だと思います。ポン酢などで食べる場合は控えめでいいかなと。

 
 

 
その1、沸騰しているお鍋に少しずつ入れます。
 


 
 
小女子が浮いてきたらあみですくう。
 

 
その2、手つきのざるに少し小女子を入れてざるのまま鍋に入れる
 
 


 
 
ざるをサッと揺らして小女子の色が変わり始めたらできあがり
 

 
 

 
 
↑↑↑私はその2のやり方のが作りやすかったです
 
 
 
 
お友達に菜の花をもらったので菜の花にプリプリ小女子を添えていただきました


 

 

 

 

       

 

       ほかにも小女子のレシピがあったら教えてくださーい

 

 

 

 

 

 

                                               

 

                                              

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