« 『こうなご』 情報1 | トップページ | おいしいお味噌汁 »

今が旬 生めかぶ 入荷!!

この時期にしかない『生めかぶ』 わかめの根っこの部分です。

                    g/120円です。

 

 
細かく千切りに刻んでください。(ヌルヌルするので注意してください。)                
 
30分くらい前に冷凍室に入れて少し凍らせると
 ヌルヌル感がなく刻みやすいかも・・・この場合凍らせすぎに注意

 
 

 
 
刻んだめかぶにサッと熱湯をかけます。
 

 
すると色鮮やかな緑になります。
お湯をかけるとネバリも出ます。
 

 
 

 
ざるにあげてお湯を切ります。
長い時間お湯に入れないでください。
歯ごたえが悪くなりますヨ。
 

 
 
 

 
 
おいしい『めかぶ』できあがり!!
 


 

   しょうゆ、酢醤油などお好みの味付けで食べてみてください。

   お味噌汁に入れてもおいしいですよ。お味噌汁には出来上がる直前に入れてくださいね。

 

   

   この時期にしかない旬の味を是非味わってみて下さい。

 

   私は大大大好物

       なのでしばらくはめかぶ三昧で楽しみたいと思います。

 

    ごはんの上にたっぷりめかぶをのせて、めかぶ丼! 最高です。

    早速いただきます。

 

 

 

 

                                     チャンでした。

 

 

 

 

 

   

   

   

 

|

« 『こうなご』 情報1 | トップページ | おいしいお味噌汁 »

カテゴリなし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『こうなご』 情報1 | トップページ | おいしいお味噌汁 »